Введение Править

Многие новички, впервые придя в онлайн игры, просто не понимают о чем говорят вокруг: их окружают люди, использующие какой-то непонятный язык сокращений и символов. Даже для опытных профессионалов многий сленг непонятен, так как он различается в различных играх.

Общеиспользуемые сокращенияПравить

АФК - Away from keyboard (отошел от клавиатуры) означает что человека в данный момент нет за компьютером.

АОЕ - Area of effect - означает скилы и заклинания имеющие воздействие не на конкретную цель, а на определенную область действия.

Аук - аукцион.

Абилка, абилки - Ability (способность) - обозначает различные заклинания или приемы.

Аги (agility) - ловкость.

Агр, агро - Agression - привлечение монстра на конкретного игрока, обычно на танка .

Адекват - приятный в отношении игрок, разумно и здраво выражающий свои мысли.

Акк - Аккаунт - игровой логин, на котором зарегистрированы персонажи.

Альянс, алл, ал - объединение кланов, ведущих совместную политику, содружество.

Ап, апнуть - Up - обозначает взятие нового уровня игроком, питомцем или гильдией.

Ассист - помощь в атаке цели, которую выбирает один из членов группы.

Ачивка - достижение.

Баг - игровая ошибка, способная нанести пользователю вред или дать мошенническое преимущество. Использование багов (багоюз) карается баном.

Бан - блокирование учетной записи пользователя администратором, временное или навсегда..

Бар - полоска жизни, маны, энергии, силы духа и тд.

Баф, бафф - заклинания, усиливающие персонажа.

Бурст - усиленная атака (обычно по ассисту) одной цели.

Билд - определенный набор распределения талантов.

Босс - монстр, значительно сильнее обычных, но с которого могут упасть хорошие вещи.

Вайп - обнуление чего либо; полный вайп обычно означает полное удаление всех персонажей с сервера.

Вар:

  1. Воин;
  2. Война - "У нас с ними вар".

Вата, ватный - слабый игрок, которого очень легко убить как другому игроку, так и монстру.

Виклик - (week - неделя) еженедельный квест.

Вин - Win - победа.

Втф - What the Fuck? - "Что за фигня?". Распространенный вопрос когда что-то идет не так.

Гайд - руководство, содержащее информацию по игровому событию, процессу или действию.

Ганк - слив игрока, когда он находится в бою с мобом, боссом. Так же нападение из засады, когда игрок не видит нападающего.

ГвГ - Guild vs Guild - гильдия против гильдии. Обычно означает войну между двумя гильдиями или бой между несколькими гильдиями.

GM - Game Master - игровой мастер, он же Администратор.

ГМ - Guild Master - мастер гильдии, глава гильдии.

ГИ, Ги - гильдия, клан.

Грац, гц - Gratulacje - поздравление с чем либо; часто - с апом.

ДД, дамагер - Damage Dealer - персонаж, наносящий много урона.

Дамаг - Damage - урон, наносимые повреждения.

Данж, дж - Dangeon - специальная локация для походов с отрядом или в одиночку, а так же сам такой поход.

Офф - Down, Offline - Временное отключение сервера, или отдельного игрока по причине пропадания интернета. Или очень глупый человек.

Дебаф - отрицательный эффект, накладываемый на персонажа мобами или враждебными игроками. Может замедляит или вообще замораживать персонажа, снижать здоровье, уровень магии и т.д., или вовсе убить.,

Деф - Deffence - защита.

Дейлик - (day - день) ежедневный квест.

Донат, донатор - Donation - человек вкладывающий реальные деньги в игру.

Донатить - метод развития персонажа, связанный с покупкой различных предметов и усиливающих эффектов за реальные деньги.

ДоТ - Damage over Time - урон наносящийся в течении некоторого времени.

ДПС - Damage per Second - урон наносящийся в секунду, к примеру утверждение - "Стрелок имеет самый высокий ДПС среди всех классов).

Дроп - предметы, выпадающие с монстров и боссов после их уничтожения.

Дрочить, дрочиться - многократно повторять простые и однообразные игровые действия ради развития персонажа. Противоположность Донатить.

Ежедневки, ежи, ежа - ежедневные задания (то же, что дейлик).

Еженедельки - еженедельные задания (то же, что виклик).

Жняка - Жнец.

Жряка - Жрец.

Замес - массовое сражение с участием большого количества игроков.

Зерг - игрок, не использующий никаких тактических приемов, не следящий за обстановкой и тупо ломящийся вперед пока не убьют.

Зерг-раш - плохо управляемая толпа игроков.

Ивент, эвент, евент - Event - игровые события. Специальные акции, квесты, задания или конкурсы для игроков, проводимые администрацией или системой игры.

Инвайт - приглашение игрока куда либо; часто - в поход.

Инст, Инстанс - квестовый поход для группы игроков; часто - любой данж

Квест, кв - задание, которое можно взять у НПС. Успешное завершение квеста поощряется наградой.

к - 1 000 (тысяча монет или единиц опыта).

кк - 1 000 000 (миллион монет или единиц опыта).

ккк - 1 000 000 000 (миллиард монет или единиц опыта).

Кайтинг - метод дистанционной атаки, когда игрок постоянно отбегает и контролирует цель, не давая ей добежать до себя.

Кап - ограничение на что либо, к примеру - кап уровня.

Каст - Casting - произнесение заклинания.

Кач - процесс получения опыта и увеличения игрового уровня.

КВ, кв - quest - квест, игровое задание. Так же в некоторых играх - кланвар (клановая война).

Кик - исключение кого либо (игрока из группы, игрока из гильдии и т.д.)

Конста, Конст-пати - группа игроков ходящая одним и тем же составом в различные инстансы или на пвп.

Краб - искаженно от англоязычного термина Carebear. Основой для этого, стал старый детский мультсериал про Доброжелательных мишек (Carebears). Так стали называть игроков в ММО играх, целью игры которых является не соперничество с другими игроками или ПвП, а взаимодействие с окружающим миром, неигровыми персонажами и монстрами. Каребиры полностью уклоняются от ПвП и стремятся получать как можно больше трофеев в ПвЕ походах. А ещё крабы собирают ресурсы дабы зарабатывать деньги, из чего следует крабы обычно не донаторы.

Крафт - процесс создания вещей.

Крит - Critical - действие с намного более сильным эффектом, чем обычное. Критоваться, с определенным шансом на успех, могут атака, защита и уклонение.

Крыса - игрок, занимающийся воровством или обманом других игроков. Например, поднимающий дроп, на который он, по предварительным договоренностям, не имел права.

КД, Кулдаун - Cooldown (букв. «охлаждение») - время, которое должно пройти перед повторным использованием умения/заклинания/предмета (также это откат), а то и целой их группы.

Кэп - персонаж, глубокомысленно сообщающий сведения, совершенно бесполезные в силу своей очевидности.

KOS - Лист - Kill on sight - убивать везде, черный список для игроков/кланов.

Лаг - задержка между обработкой действия игрока сервером. Визуально выглядит как "подтормаживание" игровых персонажей.

Лайт - легкая броня. Существует и другое значение этого термина. См. в следующем разделе.

Ласт - last - последний. Используется как обозначение последнего данжа, места в пати и т.д. Например, выражение "Ласт слот" означает "Последнее место в пати".

Левел, лвл - level, lvl - уровень персонажа.

Лол - Laughing out loud - "Мне очень смешно"; по отношению к игроку - смешной, глуповатый.

ЛС, ПМ - личное сообщение.

Лут - внутриигровые ценности. Добываются убийством монстров и других игроков, а так же как результаты выполнения квестов и т.д.

Мана - магическая энергия, обычно используется для каста различных скилов.

Масс - массовое заклинание; то же самое, что аое.

Маунт - ездовое животное.

Мб - Maybe - может быть.

Мили, МилиДД - Melee DD - игровой класс, атаки которого производятся только на ближнем расстоянии.

ММОРПГ (massively multiplayer online role-playing game, MMORPG) – многопользовательская ролевая онлайн-игра (обычно, в стиле «фэнтези»).

Моб - игровое существо, управляемое компьютером; монстр.

Мясо - Слабый, легко убиваемый игрок, Сражение между значительным количеством игроков с большим количеством трупов.

НПС, NPC, НИП - Не Игровой Персонаж, у которого можно взять квест, обменять что-то,купить, улучшить, усилить и т.д.

Ник - nick, nickname - игровое имя персонажа.

Нуб - noob, newbie - изначально "новичок". Теперь в большинстве случаев - игрок чей стиль игры оставляет желать лучшего; плохо разобравшийся в игре игрок, создающий проблемы сопартийцам.

Опыт - очки, необходимые для получения нового уровня.

ОФФ, Офф - Offline - игрок не в сети.

Откат - время, через которое можно будет снова использовать скил.

Пати, патька - paty (вечеринка) - группа игроков, собранная для совместного прохождения какого-либо инстанса или выполнения квеста.

ПвЕ - Player vs Environment - игрок против окружения, означает борьбу с мобами, прохождение квестов, прокачку профессий и т.д.; пве-гильдия - гильдия, не занимающаяся сражениями между игроками.

ПвП - Player vs Player - игрок против других игроков, означает бой между игроками; пвп-гильдия - гильдия, занимающаяся сражениями между игроками.

Перс - Рersonage - игровой персонаж (то же самое, что и чар).

Пинг - это промежуток времени, за которое пакет, отосланный от вашего компьютера, доходит до серверов игры и обратно. Соответственно, чем больше пинг - тем хуже. В Dark Age посмотреть его можно при наведении на надпись под миникартой, с названием области, где вы в данный момент находитесь.

Пис, пис-зона - мирная зона, где ПвП невозможно.

ПКшник, ПКигрок, ПКперс, ПК - Play Killer - игрок, убивающий мирных игроков.

ПКшить - убить игрока и получить за это очки ПК.

ПК - Player Killer - человек, убивающий мирных игроков. В большинстве игра злостный ПК наказывается.

ПЛ -Party leader - лидер группы игроков; передать пл - сменить лидера группы.

Прист - Жрец.

Пэт (пет) - Питомец

Рандом - случайное событие, случайное распределение.

РБ - Raid Boss - босс, для убийства которых нужно несколько игроков, а зачастую - полное пати.

РангДД, РДД - Range DD, RDD - игрок, который наносит урон с расстояния.

Реал - реальный мир; иногда - деньги, вкладываемые в игру.

Ребаф - просьба для участников группы наложить бафы на сопартийцев заново.

Реген, регенирация - зелья, еда, напитки, дающие персонажу баф на восстановление здоровья и/или маны в течение некоторого времени. Иногда - просьба для группы подождать, пока персонаж восстановит ОЗ/ОМ.

Рейт, Рейты - увеличение получаемого опыта, дропа и т.д. Изначально рейты = х1, иногда администрация включает ауры, увеличивающие рейты.

Рес, ресы - ресурсы.

Рес - воскрешение жрецом или бардом персонажа.

Респ, респаун - место, где появляются мобы, либо точки сбора ресурсов (минералогия, травничество)

Сало - заклинание, запрещающее противнику использовать магию в течении некоторого времени.

Селф - на себя, селф-баф - баф, дающий бонус только персонажу.

Сет - набор вещей экипировки и оружия, которые, сочетаясь друг с другом, дополнительно усиливают те или иные характеристики персонажа. Чем больше вещей одного сета надето на персонаже - тем больше усиление.

Син - Убийца

Скил - заклинание, навык.

Слип - сон - заклинание, переводящее противников в состояние сна.

Слот - ячейка или место в пати.

Соло - стиль игры, заключающийся в преимущественно одиночном прохождении данжей.

Спс - спасибо.

Стак, стек - максимальное количество предметов, занимающее одну ячейку в инвентаре. Например в Dark Age максимальное количество банок ОЗ и ОМ на ячейку - 1000 штук. Когда это кол-во превышается, то начинает заполняться следующая ячейка.

Стан - состояние оглушения, т.е. временная невозможность использовать скилы.

Твин - то же, что и мульт. Игрок, у которого уже есть в игре основной персонаж. Твины обычно используются для того, чтобы удвоить\утроить и т.д.(зависит от кол-ва твинов, за которых играют) какую-либо награду или для помощи основному персонажу в различного рода походах.

Топ - top - верхний, высший; топовый игрок - лучший игрок (сильный или известный или богатый и т.д.)

Фан - веселье, удовольствие; часто - пвп ради фана.

ФПС - Frame per second - количество кадров, показываемое пользователю в секунду, от частоты ФПС зависит как качественно игра работает.

Фул, Фулл - полный, полная; часто - группа.

Фулка - группа с максимально возможным количеством игроков в отряде.

Хай - hеigh - высокий; часто - высоко-уровневый игрок. Реже - "Hi" - "Привет".

Хай уровень, хай ур, хай лвл - максимальный уровень.

Хелпер - игрок, который знает практически всё об игре и способен помочь толковым советом.

Хил - лекарь (хилер) или любые заклинания лечения; "хиль меня" - "лечи меня".

Хилить - лечить кого-то чем-то. Хилиться - лечить своего персонажа самому. Отхилиться - ждать пока здоровье восстановится само.

ХОТ - (heal over time: исцеление за время) - бафф, который лечит игрока в течении определенного промежутка времени.

Чар - (сокр. от character: характер, личность) - игровой персонаж под управлением человека.

Шмот - вещи, надеваемые игроками.

Шоп - внутри-игровой магазин за реальные деньги.

Эпик - эпический - редкая вещь или редкое событие.

2 - to (к, в) иногда используется в разговоре, к примеру - "гоу 2 инстанс"

Символы "+" и "-":

  1. игроки 70+ означает, что нужны игроки 70 и выше уровня
  2. игроки 70- означает, что нужны игроки ниже 70 уровня
  3. игроки 50-70 означает, что нужны игроки от 50 до 70 уровня
  4. игроки 50-70+ означает, что нужны игроки от 50 до 70 уровня и выше

Индивидуальные сокращения и термины, присущие только Dark Age.Править

Аврора - поход Битва за "Аврору", входит в состав системы походов Колесо судьбы и доступен для игроков 50+

АД, АоС - Арена Душ, инстанс, для игроков 40+ уровня.

Арена - Арена 3х3 или 6х6, место для сражения групп игроков.

Аланна - Квест гильдии: Кошмар в воде.

Арена-шмот - вещи, купленные за очки, полученные на 3х3 или 6х6 аренах; обычно отличаются усилением защиты и атаки персонажа.

АФК кач, автокач, бот - прокачка персонажа, не требующая присутствия игрока за клавиатурой.

Аук - игровой аукцион.

Балалайки - перефразированное название навыка барда "чарующие звуки".

Банка - зелья ОЗ и ОМ. "Кушай баночки" - "Пополни ОЗ\ОМ зельем".

Берег - поход Берег Юности, поход за камнями душ. Аналог Мирной долины для игроков 70+.

Бризы - Долина Бризов, локация, чаще всего используемая для АФК кача.

Вызов I, II, III, в1,в2, в3, СП1, сп2, сп3 - Поход-вызов соответствующего уровня.

Вамп - Вампир.

Велик - данж "Замок Велькиан", для игроков 50+ уровня.

Вера - вариант похода Вторжение древних с противниками-ледозубами. Основная добыча - книги веры. Поход доступен для игроков 60+, но рекомендован для 75+

ВП (предки) - данж Война Предков, доступный игрокам 60+ уровня.

Гавань - рейд поход Гавань в огне для игроков 90 уровня

ГБ - База гильдии, гильдейская база.

Гера, по гере - заход на самый сложный из доступных вызовов в рамках ежедневного задания Героический вызов судьбы. В отличие от приглашения фарм, по фарму или фармить - подразумевается одноразовый быстрый проход с целью закрытия этого задания. Часто исключаются самые трудные варианты вызовов, не закрывающие это задание - без шахт или без тюрьмы

Геройка, гера - очки Славы Героя.

Генри - чаще всего это задание Жизнь Хоссингера, реже - НПС Генри.

Гренка - поход Старая Крепость, он же форт Гренвиль или крепость Гренвиль. Поход доступен по понедельникам для игроков 30+.

Десна (дёсны) - поход "Десница штормов", для игроков 75+ уровня.

ЗЗ, зз, ЗЗЗ, ззз, захват - ежедневный поход Захват земли забвения, для игроков 30+.

Зоды - массовое ПвП между крупными кланами и альянсами в сражении за дроп с зодиакальных боссов (проходит по средам). Зод - зодиакальное оружие или обувь.

ИБ, Иб, ИБ2 - данж "Испытание Богов" и данж "Испытание богов II".

ИГ, гроб - данж "Древняя гробница", ранее называвшийся императорской. Поход для игроков 75+ уровня.

Инвиз - навык, который делает убийцу невидимым для игроков. Мобы убийцу в инвизе всё равно заметят.

Каты - поход Склеп Предков. Входит в состав Случайный поход-вызов II

Камни - вариант похода Вторжение древних с противниками-нагами. Основная добыча - самоцветы. Поход доступен для игроков 60+, но рекомендован для 75+ 

Колесо - поход-вызов Колесо судьбы. Поход доступен для игроков 50+ 

Коры, корды - координаты персонажа или места. 

КФ - от англ. clan fire - костер на базе гильдии.

Крабозаход, краб - любой из случайных походов-вызов I, II или III

Краб (старое значение) - игрок, добывающий золото путем сбора ресурсов и последующей продажи их на аукционе. В более широком смысле - игрок, прокачивающий мирные профессии.

Крабить - 1.(старое значение) тратить игровое время на сбор ресурсов, собирание трав, добычу руды или рыболовство. 2. (новое значение) фармить крабозаходы с целью добычи игровых ресурсов с рулеток.

Крест - упрощенное название навыка вампира "Пожирание".

КУ - критический урон.

к1, 2-15 - указание канала - с первого по пятнадцатый. Например выражение "Прыгай на к1" означает "Переключайся на первый канал".

Лайт - популярный инстанс Пик Стихий на легком уровне сложности.

ЛД, ледянка - пвп-ивент Ледяная Долина, она же 12х12

Маста, мастерка - мастерство. Соответствует стихии, которой дамажит(бьет) персонаж. Например, у веспериана-убийцы мастерство тьмы и мастерство физическое. Значит, скилы этой расы и класса будут "бить" соответствующей стихией(физ и тьма).

Мерцалка, мерц - Мерцающая низина, инстанс для игроков 40+ уровня.

Мирка, мирная - Мирная Долина, инстанс для игроков от 30 до 69 уровней. Аналогом мирки для игроков 70+ является Берег Юности.

Мнемолит , ТП - телепорт.

ОБВ, обв - Очки Бога Войны.

Окресы - поход Окрестности склепа. Входит в состав Случайный поход-вызов II

Оплот - поход Башня Драконов, для персонажей 70+.

Опыт - вариант похода Вторжение древних с противниками-жабулями. Основная добыча - книги опыта. Поход доступен для игроков 60+, но рекомендован для 75+

Парф, парфюм, нюх - квест Хоссингера Тонкий нюх (Парфюмер).

ПЗ - Покинутые Земли. Локация без ПК штрафов и для ПвП(Кроме ПвЕ сервера Иллифия).

Прыгать (прыгаю, прыгай и т.д.) - два значения:

  1. Быстро менять канал, что необходимо для совместного прохождения некоторых квестов и данжей.
  2. Быстро перемещаться по указанным координатам.

Пуха - оружие персонажа

Сопра - сопротивление стихиям.

Танк, Прот, Фран - подразумевается игрок расы Франгоров - Защитник.

Торг - Торговое путешествие; тп гильдии - торговое путешествие гильдии. То же самое трейдран ТР  (trade run), торг. Так же может означать канал 9 (торговый)

ТП - телепортация через мнемолит или с помощью телепортиста.

Фиол - снаряжение и оружие фиолетового качества.

Форт - Форт Ротулор, инстанс для игроков 15+ уровня.

Фул, фулл, фулка - имеет два значения: 

  1. Игрок, собирающий пати сообщает что она полностью заполнена и свободных мест больше нет. 
  2. Игрок, собирающий пати, сообщает что планируется поход полный, а не сокращенный. 

Хард, ХБ, Хард Башня - усложненный режим похода "Башня вечности". 

Хнум - поход Храм бедствий для игроков 85+ уровней 

Цита - поход Цитадель ночи.

Шалия - магазин даров Шалии, интерфейс. позволяющий игрокам пользоваться определенными бонусами.

ШК, ШУК - шанс критического урона.

Экзо - гильдийское событие Экзорцизм.

Элем, элементали - Элементальные боссы.

При составлении гайда использовалась информация с русско-язычного и англо-язычного форумов Dark Age, и из игрового чата))